11
Мая

Открытие заполярных ученых: Марс и Земля имеют родственные связи

17:13:53 | Суббота

   Интересное открытие сделано геологами Заполярья, между Марсом и Землей существует «родственная связь».

По сообщениям, полученным от пресс-службы Геологического института КНЦ РАН, проведя исследования образцов марсианской породы, которые были получены благодаря работе марсохода Currisity, ученые смогли сделать уникальное открытие, выявив связь между Марсом и Хибинскими горами, строение которые очень похоже.

Первая партия марсианского грунта была добыта марсоходом 9 февраля, спустя почти девять месяцев после приземления на Красную планету, прибору удалось преодолеть 600 метров.

Представители Кольского научного центра также проводят анализ полученных образцов. На сегодняшний день они выявили в нем породы, часто встречающиеся в Хибинах. В частности, речь идет об апатите, распространенного в Мурманской области.

Несмотря на то, что Земля и Марс имеют совершенно различные показатели, например, давление на планетах отличается в 160 раз, температурный режим Красной планеты абсолютно другой. Но образование как Марса, так и Земли произошло из одинакового протовещества, данный факт подтверждается и новым сделанным открытием.

"Задача добывать на Марсе апатит для землян не стоит, но будем надеться, что на Марсе будут колонии и марсиане, будущие жители, конечно, будут добывать минералы на месте и использовать их для обустройства своей жизни", - сказал ведущий специалист лаборатории региональной геологии Геологического института КНЦ РАН Феликс Горбацевич.

В конце октября 2012 года ученые НАСА сообщили, что минералогический состав и структура грунта на Марсе поразительно напоминают базальтовые почвы, характерные для вулканических районов Земли. В частности такой состав характерен для почвы Гавайских островов.

Можно оставить комментарий

Проверочный код: